Kue Mendut Warna-Warni. |
Plus di rumah punya stok tepung beras ketan fresh dari @tepungaromanis.id, jadi semangat bikin jajan pasar, karena tepung ketan nya itu fresh dan nggak ada aroma apek dan enak di buat aneka jajanan tradisional khas Indonesia 😘😘 Teman2 yang di Jakarta, kalau ke Interfood jangan lupa mampir ke stand @tepungaromanis.id ya.
Kue Mendut Warna-Warni
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung ketan putih @tepungaromanis.id
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan gula
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan cair hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau
Bahan Isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air
Bahan Kuah:
- 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Isi: masak bahan isi sambil di aduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka, gula garam. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan kulit, tambahkan isi, bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil dua lembar daun pisang ukuran kecil
- Letakkan satu bulatan adonan hijau, dan merah muda
- Tuang 1 sdk mkn saus santan
- Bnetuk tim
- Semat
- Kukus 15 - 20 menit
- Sajikan
Post a Comment
Post a Comment