Gule Kambing, Gule Jowo |
Selamat sore,
Menu hari ini bongkar koleksi freezer, masih ada daging iga kambing setengah kg..😃 Baiklah, kita akan buat Gule Jowo. Kalau Gule Jowo ini beda sama gulai luar Jawa yang agak kuning kemerahan warna kuahnya. Ini Gule Jowo warna seperti ini, kalau di tempatku di Yogya, biasanya dulu untuk suguhan kalau ada acara hajatan, disajikan bersama kobis diiris kecil-kecil, sama kerupuk udang, terus dikasih sambal kecap, rasanya enak seger 💕
Beberapa hari ini aku share menu-menu unik khas tempatku di Yogya ya teman-teman. Ayuk yang punya menu kenangan masa kecil atau menu favorit keluarga ikutan #giveawaybundadidi2020 yaa .. masih sampai Juli 2020. Pokoknya kasih hashtag dulu itu ya, otomatis udah terdaftar. Jika waktu sudah senggang aku cek lagi satu-satu, bukan Juli baru aku mulai re-cook menu-menu yang menarik untuk dinilai 💕💕
Gule Kambing
Bahan :
- 500 gram Iga Kambing, presto sebentar dengan 1000 ml air
- 500 ml santan
- Kapulaga 3 buah
- Cengkeh 2 buah
- Kayu manis 2 cm
- Daun salam 2 cm
- Sereh 2 batang
- Lengkuas 2 cm
- Garam sesuai selera
- 1 sdk mkn gula merah
Bumbu Halus :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3
- Ketumbar 1 sdk teh
- Merica butiran 1/2 sdk teh
- Jinten 1/4 sdk teh
- Kemiri sangrai 4 butir
- Jahe 2 cm
- Kunyit 3 cm
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus
- Masukkan ke rebusan daging
- Masukkan santan
- Masukkan bumbu lain
- Masak api kecil hingga meresap
- Cek rasa
Selamat mencoba!
Post a Comment
Post a Comment