Ayam Bakar Solo |
Siang,
Menu hari ini aku buat Ayam Bakar Kecap yang enak dan sedep banget..karena aku memakai Kecap Lombok Gandaria untuk bumbunya...💕💕 Kecap Lombok Gandaria ini Kecap tradisional yang difermentasi secara alami selama 4 bulan, sehingga rasanya lebih mantap, tanpa tambahan MSG, dan kandungan rempah-rempah alaminya juga sangat bagus untuk tubuh. Jadi selain bisa makan enak, bisa dapat manfaat dari rempah-rempahnya.
Ayam Bakar Solo
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ( atau ayam pejantan ), potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan gula merah
- 4 sendok makan kecap Lombok Gandaria
- 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja jika suka
- Air kelapa 600 ml
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 snedok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 1/8 sendok teh jintan
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
- Tutup panci dan ungkep dengan api kecil hingga kuah habis dan mengental menyelimuti ayam (Jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering).
- Bakar di atas bara api atau pakai Grill Pan juga bisa.
- Sajikan dengan sambal sesuai selera dan lalapan jika suka.
Oiya buruan beli di blibli.com karena lagi ada diskon sampe dengan 20% teman-teman https://www.blibli.com/merchant/lombok-gandaria-official-store/LOG-60029
Post a Comment
Post a Comment